马克思主义理论研究和建设工程重点教材省级培训会在杭州召开
发布时间: 2017-08-24 浏览次数: 14

822-23日,浙江省“马克思主义理论研究和建设工程重点教材省级培训班”在杭州召开。教育部马工程工作组专家、高等教育出版社马工程办公室主任于晓宁博士;中国人民大学法学院赵晓耕教授;浙江省社科联主席蒋承勇教授作主题报告。来自全省“马工程”相关任课教师270余人参加培训、按课程分组授课研讨。该项培训是贯彻落实全国和全省高校思想政治会议工作精神的重要举措,根据中宣部、教育部相关文件精神,帮助广大教师深刻领会“马工程”基本精神,吃准吃透重点教材。

浙江省教育厅高教处副处长王国银出席会议并作重要讲话。培训会分别由浙江省高等学校师资培训中心和高等教育出版社浙江教学服务中心承办,会议由浙江省高等学校师资培训中心常务副主任张振新、副主任孙炳海主持。

浙江省教育厅高度重视此次的培训工作,专门成立了工作领导小组。组长由教育厅副厅长陈根芳担任;副组长为教育厅高等教育处处长韩剑、宣传教育处处长薛晓飞 、浙江省高等学校师资培训中心主任、浙江师范大学副校长李伟健。成员为高等教育处副处长王国银(教育厅);江省高等学校师资培训中心常务副主任张振新、副主任孙炳海及各高校教务处处长和“马工程”专家。

开班式上王国银副处长指出;实施马克思主义理论研究和建设工程是党中央作出的一项重大战略决策,是不断开辟。按照教育部要求,要学习领会中央关于教材建设的新决策新部马克思主义新境界的必要求,是加强党的理论建设、保持党的先进性、巩固党的执政地位重要保证,推进“马工程”只有“进行时,没有完成时”,对本次培训提出三点意见:一是要坚持正确的指导思想;二是要把握教材的精神实质;三是要严格培训纪律。

培训班开课后,各参会老师们根据十二门教材分会场参加培训,学员们听取各培训班授课老师的讲解后,在召集人和班主任组织下进行了深层细致的学习和研讨。  

下一步,浙江省将继续落实中央和教育部关于做好重点教材统一使用工作的相关要求,进一步强化浙江高校“马工程”教材使用的责任主体,重点抓好以下三个方面的工作:一是加强全国高校思想政治工作会议精神和学习,把握工作中的重点、要点。督促全省高校对马工程教材的统一使用和校内全员任课教师的培训,认真学习和领会中央有关文件精神。二是加强检查与考核,完善保障措施。督促各高校将马工程重点教材统一使用纳入高校教学工作督导评估和任课教师教学考核,进一步明确高校各部门的工作职责。三是通过教材建设的扎实推进,不断的提高教学水平、有序的培养哲学社会科学相关专业高质量人才。